INTRODUCCIÓN.
Cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de una unidad de masa de una sustancia en un grado. En el Sistema Internacional de unidades, el calor específico se expresa en julios por kilogramo y kelvin; en ocasiones también se expresa en calorías por gramo y grado centígrado. El calor específico del agua es una caloría por gramo y grado centígrado, es decir, hay que suministrar una caloría a un gramo de agua para elevar su temperatura en un grado centígrado.
OBJETIVO:
que los alumnos conozcamos la forma de llevar a cabo cálculos de calor especifico de líquidos
MATERIAL:
un trozo de cobre
Agua
Agua caliente
Vaso
Bascula
PROCESO:
1.- Medir la masa del cobre
2.-Medir la temperatura del agua a temperatura ambiente=temperatura inicial del cobre=ticu
3.-Medir la temperatura del liquido caliente=ti
4.-Introducir el cobre al liquido esperar 30 segundos y medir temperatura final tfcu-tfliq
5.-calcular el aumento de temperatura del cobre
6.- calcular la disminución de temperatura del liquido.
7.-Calcular el calor absorbido por el cobre
8.- Medir la masa del vaso con liquido
9.- Tirar el liquido y medir la masa del vaso.
10.-calcular la masa del liquido
11.- calcular el calor especifico del liquido.
RESULTADOS:
1.- 100.98gr
2.- 28ºc
3.- 50ºc
4.- 48ºC
5.- 48-28= 20ºc
6.- 50-48= 2 ºc
7.- 1.49cal/gºc*100.98*20=3009.204
8.-296gr.
9.-44.8 gr
10.- 251.2 gr
11.- 5.98 cal.
IMÁGENES:
No hay comentarios:
Publicar un comentario